ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ ЕВГЕНИЯ МАРКОВА О СУТИ ПОСТА, О ЛЮБВИ И ПРОЩЕНИИ (13.03.2016)

DSCN8719МММ

«Какие мы христиане, если мы не живем тем, чему учил нас Господь? Если мы злимся, если мы осуждаем, гневаемся, мстим, злорадствуем несчастьям других людей... Чем мы лучше людей, которые пребывают вне Церкви? Тем, что мы мясо не едим? Тем, что мы "на картошке и на огурцах сидим"? Нет. Некоторые люди говорят: "Я сижу дома, ничего плохого не делаю: не убиваю, не ворую, я хороший человек". А псалмопевец Давид говорит: "Уклонися от зла и сотвори благо". Да, от зла ты уклоняешься, но Господь ждет большего. А какое благо ты сотворяешь? Не имеешь возможности творить дела милосердия, молись за людей, добрым словом поддержи. Порой это бывает очень и очень тяжко. Но это нужно, чтобы открыть свое сердце Богу. 

Многократно в священном писании Господь обращается к человеку словами: "Сыне, даждь Мне сердце". Мы молимся молитвой Псалма 50-го словами: "Сердце чисто созижди во мне, Боже..." Мы знаем Заповеди Блаженств о том, что "Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят". А сердце очищается в покаянии, во всепрощении. Милующее сердце только так способно вместить Христа. 

Мы часто не понимаем суть поста. Нам кажется, что мы должны себя в чем-то ограничить, и этого будет достаточно. Но это лишь средство для достижения главной цели. А какая главная цель? Стать подобным Господу. Стать подобным святым угодникам Божьим. Развить в себе и милосердие, и любовь, и кротость – дары Духа Святого, обладая которыми, видно, что мы Христовы. Если в нас во время поста этого не развивается, если мы этим не обладаем, то сколько бы мы ни постились, сколько бы на службы ни ходили, и акафисты с кафизмами ни читали, мы находимся лишь в заблуждении.

Несомненно, пост нужно соблюдать. Несомненно, молитвенное правило нужно читать, и на службы нужно ходить. Но ходить с радостным чувством. Понимать, что это поможет нам прийти к Богу, веря в это, искренне к этому стремясь. И Господь все эти средства поможет нам использовать во благо. А если мы на службы ходим, с утра до ночи читаем молитвы, но при этом ненавидим кого-то, не можем простить кого-то, то все просто бессмысленно. Нужно ПРОСТИТЬ. Простить не только тех, кто нам приятен, не только тех, кто стоит рядом с вами в храме, с которыми вы встречаетесь на службе. А простить, в первую очередь, тех, кто сделал нам больно, кто сделал нам какое-то зло. Порой часто тяжелее всего примириться с теми, кто рядом, кто в семье: с детьми, с внуками, с родителями. Но сделав этот шаг, пересилив себя, пересилив свою гордость, пересилив свою ненависть, пересилив свое жестокое сердце, мы делаем шаг навстречу Христу. Потому что каждый человек – это образ Христа воплотившегося. Каждый человек – это образ самого Бога, который нам встречается на нашем пути. Поэтому мы должны начать с прощения. Мы должны увидеть в любом человеке самого Христа, полюбить его, как мы должны полюбить Христа. Не просто стоять с умиленным личиком перед иконочкой и произносить молитвы, а не побояться посмотреть в лицо тому, кто нам противен, и полюбить его. А как полюбить? Амвросий Оптинский однажды сказал: «Не имеешь любви в сердце, твори дела любви, и Господь со временем поможет и сердцу твоему откликнуться на любовь». Дела любви, милосердие помогут нам стать ближе друг к другу.

И в этот день, братья и сестры, я как настоятель этого храма от всего сердца хочу попросить прощения у каждого из вас. Где-то может быть не уделил внимания, не проявил любви, где-то может быть что-то раздраженно сказал или в торопях что-то ответил, с кем-то спорил.. Я прошу прощения, понимая свою немощь, свое недостоинство пред Богом. И я верю, что по вашим молитвам Господь поможет мне нести этот крест моего служения, даст мне сил мудро справляться со своими обязанностями, поможет и во мне развить милующее и любящее сердце, которое смогло бы вместить всех приходящих, всех обращающихся. Поэтому, братья и сестры, простите ми грешному, елика согреших делом, словом, помышлениями и всеми моими чувствами в сей день и во все дни жизни моея. Аминь.» 

 

<- К проповедям настоятеля