ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

 06.11.2021

1636216371075 копия6 ноября в храме Священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове иерей Евгений Марков совершил Божественную литургию, после которой он отслужил панихиду по всем усопшим правосланым христианам.
В этот день вся Церковь отмечает
Димитриевскую родительскую субботу - она является последней родительской субботой в году, когда принято почитать предков. Однако у Димитриевской субботы есть и еще один особенный смысл. В силу того, что она была установлена с окончанием Куликовской битвы, она призвана постоянно напоминать о погибших за веру.

Православная церковь называет всех усопших – «родителями», потому как они уже не принадлежат нашему миру, а относятся к «роду отцов», а потому нужно благоговеть к их памяти.

Суббота - это этот день недели, является днём покоя, и призван символически отражать состояние душ умерших христиан, которые ждут всеобщего воскресения мертвых. Но не забудьте, что суббота, согласно православному богослужению – праздничный день. А потому все благочестивые христиане обязательно должны посетить службу и смиренно просить Господа отпустить им их грехи.

Кроме этого не забудьте подать поминальные записки с именами умерших и поставить свечи за их упокой. Не лишним будет также принести поминальные продукты и положить их на панихидный стол в церкви.

После службы, следует посетить кладбище для того, чтобы убрать могилки, прочесть поминальную молитву и обратиться к Господу, с просьбой простить усопшему его грехи.