ЧТО НУЖНО ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ

Таинство Крещения

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

Что происходит во время крещения

Слово «крещение» означает «погружение». Главным действием крещения является троекратное погружение крещаемого в воду, что символизирует собой трехдневное пребывание Христа во гробе, после которого совершилось Воскресение.

Каждый крещаемый повторяет путь Христа. Подобно тому, как Христос умер на Кресте в жертву за наши грехи, в таинстве крещения мы умираем для греховной жизни и творения воли сатаны, чтобы затем воскреснуть для жизни с Богом. Все наше естество при этом обновляется до самых своих оснований. Нам оставляются все наши грехи, в которых мы искренне раскаялись.

Если крестится младенец, то у него должны быть крестные родители, в обязанности которых входит христианское воспитание своих крестников. За них они дадут строгий ответ на Суде Божием. Тот, кто согласился стать крестным, должен осознать, что он принимает на себя огромную ответственность за ребенка, и если будет нерадиво исполнять свои обязанности, то будет строго наказан.

Что нужно для крещения из вещей

Что-нужно-для-крещения-4

- Крестик (Распятие – символ принадлежности к христианской вере);

- Цепочка или шнурок;

- Белые одежды (женщинам - длинные сорочки, мужчинам - рубашки, платьица и костюмчики для детей);

- Платки (для женщин и девочек-подростков);

- Тапочки или сланцы (во время миропомазания их нужно будет снять);

- Полотенце (светлых тонов, удобного размера).

Требования к крестным родителям

Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином.

Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом – исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.

Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.

Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.

Подготовка к Таинству Крещения.

Первый раз человек рождается естественным рождением, от отца и матери, второй раз – во Святом Крещении. И если первое рождение, от матери и отца, важно просто как факт появления человека на земле, то второе рождение – Крещение, важно тем, что без него невозможна жизнь с Богом после окончания земной жизни.

Итак, Таинство Крещения – второе рождение человека. Человек рождается в Боге, освобождается от Адамова (первородного) греха, наследуемого каждым человеком, как некое генетическое заболевание.

Младенцам в Крещении прощается грех прародительский, наследственный. Апостол Павел пишет: «...как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5.12) Крестным родителям (восприемникам) своим примером необходимо являть образец Православной веры и правильной духовной жизни для крестника. Только по вере крестных родителей, Церковь допускает крещение младенцев.

Избавляется от Адамова греха и крещаемый взрослый человек, но от него, в отличие от младенцев, требуется подготовка к Таинству. Необходимые условия для принятия Таинства Крещения взрослому человеку – вера в Бога и покаяние. Святитель IV века Кирилл, епископ Иерусалимский, писал: «Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух Святой крестить не будет». Покаяние – это не только сознание своей греховности или простое признание себя недостойным; даже не только сокрушение и сожаление о допущенных падениях и слабостях, и не только раскаяние (хотя все эти моменты должны входить в покаяние), – но оно есть еще и воля к исправлению, желание и твердое намерение, решимость бороться с дурными склонностями, грехом и страстями. 

В Таинстве Крещения, Дух Святой сходит на крещаемого, освящая и просвещая все естество человека, его душу и тело Светом Христовой Благодати.

Крещение – это дверь в Церковь Христову. Только принявший Крещение человек может стать членом Церкви. Для некрещенного закрыты врата рая. Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин.3:5). Но и здесь, на земле, некрещенный человек для Церкви как бы не существует: на него не действует Благодать, подаваемая в других Таинствах, за него нельзя молиться в Церкви, его нельзя поминать ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать. Однако, это не исключает домашней молитвы за некрещенных людей, и, тем более, не означает, что к некрещенным мы должны относиться не по-христиански, без любви и милосердия. Но подлинная духовная жизнь начинается только с момента Крещения.

Принять Крещение человек может только один раз, точно так же, как и родиться один раз от отца и матери.

Желающему принять Крещение, восприемникам (крестным родителям) и родителям крещаемых младенцев необходимо:

  • знать молитву Отче наш, Символ Веры, прочитать Евангелие;
  • пройти не менее двух огласительных бесед.